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◎手打ちうどんやホームベーカリーでうどんを作るのに最適な中力粉をご紹介します。

基本的には以下の手順で初心者でもおいしく作れます。(ホームベーカリでなく、もちろん手打ちでもできます)

※[3,4人分] 中力粉 500g、塩 15g(3%位)、水 190cc〜200cc(38%〜40%位)、打ち粉 適量

(1)小麦粉+塩+水を混ぜてホームベーカリーで10分〜30分(機種にもよります)よく捏ねます。

(2)生地がまとまったら、ラップをして1時間〜2時間程度冷蔵庫で寝かせます。

(3)台に片栗粉など打ち粉をまぶし、ねかした生地を伸ばしていきます。

(4)伸ばした生地を均等に切っていき、打ち粉をふります。この際、打ち粉が少ないと麺がゆでる時にくっつきやすくなります。

(5)12分から13分程度をめやすに茹でます。太すぎた場合は茹で時間はもっとかかります。茹であがったら流水でよく洗ってざるにあげて完成です。
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4,724円(税350円)

6,508円(税482円)